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cocinando nuestra pesca.

Te daremos algunas recetas de como hacer: la corvina, la pescadilla, la brótola, etc., entera o en filetes, a la parrilla, al horno, a la cacerola, envuelta o sobre papel aluminio, a la cebolla, a la mostaza, filetes fritos acompañados de una salsa especial, en escabeche, pastel de papas con pescado, filetes con tuco, hamburguesas rellenas de queso, albóndigas, filetes grillados con salsa de hierbas, dos terrinas de pescado, croquetas, lasaña ,empanadas, filetes con salsa de naranja, filetes a la gallega, cachopo de pescado y filetes arrollados rellenos.

Todos estos peces los podemos encontrar en el link : https://entretenimientos.gesell.com.ar/pesca-en-villa-gesell/

Lo primero es lavarla bien, sacarle las vísceras y branquias y no sacarle las escamas, eso protege a la carne para que no se queme. La abrimos por el lomo de punta a punta, si queremos le sacamos la cabeza o se la dejamos, va en gustos decorativos solamente.

Para hacer los filetes entramos en este link : https://entretenimientos.gesell.com.ar/fileteo/

Y ahora podemos elegir una de las manera de como la cocinaremos. Sobre papel aluminio , va a tomar mas los jugos, no solo de los condimentos que le agreguemos sino de su propia carne.

La variedad de condimentos va el el gusto del consumidor , recomiendo cebolla blanca y de verdeo, ajíes verdes, rojos o amarillos, ajo, perejil, sal, pimienta y limón. La cocinamos de un solo lado a fuego medio entre 25 y 40 minutos, según el tamaño del pescado y del fuego que usemos. El espinazo y el cuero con las escamas, lo desprenderemos todo entero cuando ya este bien cocida y la vayamos a servir.

Lista para servir y disfrutar de nuestra pesca.


Si la hacemos directamente sobre la parrilla, usamos casi el mismo procedimiento, solo con la diferencia, que colocamos la corvina o pescadilla directamente sobre la parrilla caliente, pasar un poquito de aceite a la parrilla, el pescado que esté bien seco y salarlo del lado de las escamas , para que no se pegue. Los condimentos que podemos usar los mismos que con el papel aluminio, los cuales van a gusto del consumidor.


Otra de las maneras es en la parrilla especial para pescado. Con la cual al pescado lo descamamos, le sacamos las vísceras y le podemos sacar el espinazo.

Con este método lo podemos condimentar de los de los lados y darlos vuelta lo que reduce el tiempo de cocción.


ESTAS PREPARACIONES TAMBIÉN LA PUEDEN HACER AL HORNO

Hay muchas maneras de hacerlo envueltos o llamado “papillote” ( El término en papillote proviene del idioma francés y significa, literalmente, “en paquete”).Tendremos que descamar el pescado, abrirlo por el lomo de los dos lados del espinazo, sacarle las vísceras, lavarlo, rellenarlo de los dos lados , luego volver a cerrarlo y envolverlo en papel aluminio, con la unión del papel hacia arriba, de esa manera no saldrán los jugos en el cual se cocinará.

Podemos ponerle ajo en filetes , perejil , romero, sal ,pimienta y medio vaso de vino blanco. Lo cerramos envolviendo arriba y a la parrilla u horno alrededor de unos 25 minutos.


Otra variante sería:

Rellenarla por el lado de abajo, con verduras a gusto, tengan en cuenta, el tamaño de dichas verduras, por el tiempo de cocción.


Otra manera de hacerla envuelta en el papel de aluminio es sobre un colchón de verduras y un poquito de vino blanco

Cortamos las verduras en tiras no muy finas , la ponemos sabre el papel aluminio y las condimentamos con un poquito de sal y pimienta.

Sobre las verduras oponemos el filet, en este caso descamado pero con cuero, rodajas de limón, romero , sal y pimienta.

Cerramos bien los bordes y a la parrilla o al horno unos 25 minutos.


CORVINA O PESCADILLA AL HORNO

Ingredientes:

  • 1 Corvina o pescadilla abierta por el lomo (o dos filet ) y sin espinas, de 1,5 Kg. o mas.
  • 3 papas medianas cortadas en rodajas.
  • 2 cebollas cortadas en julianas
  • 4 o 5 dientes de ajo picados.
  • Aceite. cantidad necesaria.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • 250 ml. de caldo de verduras.
  • Perejil picado.
  • Tomillo.
  • Romero.
  • Ají molido.
  • pimienta.
  • Sal.

Preparación:

Aceitamos una fuente para horno, donde colocaremos las papas y sobre ellas las cebollas, condimentamos con sal, pimienta, tomillo y le agregamos el caldo.

Metemos en horno caliente a 180° C por unos 20 o 30 minutos. Retiramos del horno y sobre la misma cocción colocamos la corvina o filetes, le ponemos un chorrito de aceite, el vaso de vino blanco, el ajo picado, sal, pimienta, romero, ají molido y el perejil picado. Lo llevamos al horno por unos 30 o 40 minutos y tendremos una deliciosa corvina al horno.


FILETES A LA CEBOLLA

Ingredientes:

  • 2 Filetes de corvina, pescadilla o brótola con cuero y sin escamas.
  • 2 Cebollas grandes.
  • 4 Dientes de ajo.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • 1 Pote chico de crema .
  • Aceite.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Ají molido.
  • Orégano

Preparación:

Vamos a necesitar una cacerola, sartén o wok con tapa.

Le colocamos un chorrito de aceite y cuando esté caliente le agregamos el ajo, apenas empieza a tomar color le ponemos las cebollas cortadas en julianas con un poquito de sal, lo que hace que la cebolla suelte líquido. Tapamos y cocinamos.

Cuando las cebollas estén apenas rubias, colocamos los filetes en trozos, sal, pimienta, ají molido, orégano y el vaso de vino blanco. Volvemos a tapar y a los 10 minutos le agregamos el pote de crema, tapamos y esperamos unos 5 o 10 minutos ( según el grosor de los filetes ).

Y ya tenemos listo nuestro plato de filetes a la cebolla.


PESCADO A LA MOSTAZA

Ingredientes:

  • 6 Filetes de pescadillas, corvinas o brótolas.
  • 1 Limón.
  • 3 cucharadas de Mostaza.
  • 6 ramitas de Perejil.
  • 100 grs. de Manteca derretida.
  • 1 cucharadita de Pimienta negra molida.
  • Ají molido
  • Sal
  • Aceite ( solo para la fuente)

Preparación:

Picar el perejil, ponerlo en una taza grande, agregarle y mezclar bien: la mostaza, el jugo del limón, la manteca , la pimienta negra, el ají molido y la sal. Untar los filetes de ambos lados con la mezcla, ponerlos en una fuente aceitada y llevarlos al horno a unos 180°C por 5 o 10 minutos ( según el grosor de los filetes), retirar y ponerle el resto de la mezcla por encima. Hornear por 10 minutos mas y estará listo nuestro pescado a la mostaza.

Lo podemos acompañar con arroz blanco o unas papas al natural .


FILETES FRITOS

Ingredientes:

  • 1 kg. filetes.
  • 2 huevos.
  • 1 cda. perejil picado.
  • 1 o 2 dientes de ajo.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Pan rallado c/n.
  • Harina c/n.
  • 1 limón (jugo).
  • Aceite para freír.

Preparación:

  1. Acomodarlos en una fuente bien estirados y agregarles el jugo de limón; llevar a la heladera por una hora.
  2. Batir los huevos y agregarle el perejil, el ajo picado, la sal y la pimienta. Que luego usaremos.
  3. Retiramos los filetes de la heladera y los escurrimos.
  4. Los apoyamos de ambos lados en la harina y los golpeamos un poquito con la palma de la mano sobre una tabla.
  5. Los pasamos por el recipiente con los huevos batidos, el perejil, el ajo, la sal y la pimienta.
  6. Luego dejamos que escurra un poco el huevo de los filetes .
  7. Los rebozamos en el pan rallado, volviendo a darles palmadas para que quede bien adherido.
  8. Freírlos en abundante aceite caliente hasta que estén bien dorados,
  9. Ponerlos en una fuente con papel absorbente para escurrir el excedente de aceite.

Servir acompañados con puré de papas, ensalada o fritas.


Les dejo una salsa para acompañar al pescado

Ingredientes:

  • 50 grs de Manteca.
  • 1 Limón ( el jugo).
  • 1 cda. de Jengibre (rayado).
  • 1/2 Vaso de vino blanco.
  • 2 cdas, de harina.
  • Perejil.
  • Sal.
  • Pimienta.

Preparación:

Derretimos la manteca en una olla chica a fuego mínimo, le agregamos la harina de a poco para que no forme grumos y batiendo todo el tiempo, una vez que espesa le agregamos el vino, el jugo de limón, una pizca de sal y otra de pimienta. si la queremos mas líquida y no tan espesa, es el momento de agregarle un poquito mas de vino.Unos minutos antes de retirar del fuego agregamos el jengibre y el perejil.


PESCADO EN ESCABECHE

Ingredientes:

  • 1 kg. filetes de corvinas, pescadilla, o brótolas.
  • 2 cebollas, cortadas en rodajas.
  • 3 zanahorias, cortadas en juliana.
  • 1 morrón rojo grande cortado en juliana.
  • 4 dientes de ajo, cortados al medio.
  • 1 taza de puré de tomates.
  • 1 cucharadita de pimienta en grano negra.
  • 1/2 taza de vinagre.
  • 1/2 taza de aceite.
  • 1/2 taza de vino blanco.
  • 2 o 3 rodajas de limón.
  • sal.
  • pimienta.
  • ají molido, una pizca.
  • 3 o 4 hojas de laurel.
  • azúcar, una pizca para el puré de tomates.
  • opcional aceitunas solo para decorar.

Preparación:

Salpimentar los filetes y poner en una cacerola (si es a presión mejor) , un chorrito de aceite y en capas alternadas las cebollas, zanahorias, ajos, morrón, el pescado, el laurel, la pimienta en grano, y por último los líquidos, aceite, vinagre, el vino, las rodajas de limón, y el puré de tomates . Condimentar con sal, azúcar y ají molido. Cocinar , si es en olla a presión de 5 a 8 minutos, si es en una cacerola taparla bien y llevará entre unos 15 a 20 minutos. Igualmente al destapar nos fijamos su punto de cocción.

Opcional a gusto del consumidor, se puede adornar con aceitunas verdes fileteadas.


PASTEL DE PAPAS CON PESCADO

Ingredientes:

  • 1 kg de papas medianas.
  • 1 taza de leche.
  • 50 g de manteca.
  • sal.
  • pimienta.
  • nuez moscada.
  • Relleno:
  • 3 cebolla grande.
  • 2 cebollas de verdeo.
  • 3 dientes de ajos picados.
  • 1/2 morrón rojo.
  • 1/2 morrón verde.
  • aceite. c/n
  • orégano, una pizca.
  • ají molido, una pizca.
  • 600 grs de filetes de pescado.
  • 2 huevos duros.
  • 50 grs. de aceituna. (opcional)
  • 100 grs. de queso rallado.

Preparación:

  1. Hervir las papas con la piel bien lavadas. Pelarlas, pisarlas y hacer un puré con leche caliente, manteca, sal, pimienta y la nuez moscada. Hacer el puré con la papa caliente así sale mas suave.
  2. Hervir los huevos y reservar.
  3. Cortar los filetes es trozos pequeños, salpimentar y reservar.
  4. Picar la cebolla, los morrones, el ajo y rehogarlos en un poquito de aceite,
  5. Cuando veamos que las verduras empiezan a tomar color, agregar los condimentos y los trozos de pescado.
  6. Cocinar la mitad del puré en una fuente para horno, encima las verduras, el pescado, huevo duro picado, aceitunas y cubrir con el resto de puré.
  7. Espolvorear con queso y gratinar 20 minutos en horno.

FILETES CON TUCO

Ingredientes:

  • 1 Kg. de filetes (corvina, pescadilla, brótola, etc)
  • 1 Cebolla picada.
  • 3 Dientes de ajo picado.
  • 1 Morrón rojo picado.
  • 1 Morrón verde picado.
  • 350 gr. de puré de tomate.
  • 1/2 vaso de vino blanco.
  • 2 Hojas de laurel.
  • Harina c/n
  • Pimienta.
  • Pimentón dulce.
  • Ají molido.
  • Aceite.
  • Sal.
  • Azúcar una cucharadita.

Preparación:

  • Primero lavamos los filetes y los cortamos en dos o tres trozos.( según el tamaño del filet).
  • Secamos bien los trozos con papel de cocina.
  • Ponemos el aceite a calentar.
  • Salpimentamos los trozos de los filetes.
  • Los pasamos por harina ( no se olviden de los golpes suaves con la palma de la mano sobre una tabla).
  • Con el aceite bien caliente, solo sellamos los trozos de filetes. (ojo, solo sellar).
  • Reservamos los trozos sellados en una fuente con papel de cocina.
  • Freímos el ajo picado y apenas tome color le agregamos un poquito de pimentón dulce, la cebolla y los morrones picados.
  • Cocinamos por unos 5 minutos.
  • Agregamos el puré de tomates, el vino blanco, las hojas de laurel, sal , pimienta, ají molido y el azúcar (para cortar la acidez del tomate).
  • Revolvemos de vez en cuando , tapamos y cocinamos durante unos 15 minutos.
  • Ahora agregamos los trozos de filetes que teníamos reservados y cocinamos unos 5 minutos a fuego lento.
  • Servimos bañando a los trozos de filetes en la salsa.

HAMBURGUESAS DE PESCADO RELLENAS DE QUESO

Ingredientes:

  • 4 Filetes chicos de pescado. (aprox.500 grs.)
  • Queso mantecoso o muzzarella c/n
  • 1/2 Cebolla picada.
  • 1 Diente de ajo picado.
  • 1 Cucharada de perejil picado fresco.
  • 1/2 Limón (el jugo).
  • 1 huevo.
  • 2 Cucharadas de pan rallado.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Aceite.

Para el empanado:

  • 2 Huevos.
  • Harina c/n
  • Pan rallado c/n.
  • Sal.

Preparación:

  1. Freímos la cebolla y el ajo, lo reservamos para que se enfríe.
  2. Picamos los filetes bien chicos tipo puré, los ponemos en un recipiente hondo y le agregamos el perejil, el limón, sal y pimienta.
  3. Batimos un huevo junto con el ajo y la cebolla, agregamos a la mezcla anterior.
  4. Añadimos con cuidado de poco a poco el pan rallado. Con este último ingrediente, se consigue que la masa quede más compacta y con la consistencia adecuada para poder hacer las hamburguesas.
  5. Mezclamos bien, si es necesario con las manos formando una masa.
  6. En una superficie ponemos papel film de cocina, y sobre este una porción de la masa de pescado.
  7. Aplastamos bien y ponemos una rodaja de queso, cubrimos con otra porción de masa de pescado, recubrimos con el film, aplastamos despacio.
  8. Con la ayuda de un vaso, molde para hamburguesas o algo circular le damos la forma deseada.
  9. Retiramos el film de la parte superior y sacamos el exceso de masa que quedó fuera del cortante.
  10. Ahora realizamos el empanado.
  11. Batimos dos huevos con una pizca de sal.
  12. Primero las pasamos las hamburguesas por la harina.
  13. Luego por el huevo.
  14. Y después por el pan rallado.
  15. Repetimos estos tres últimos puntos si las queremos más crocantes.
  16. En una sarten antiadherente agregamos una cucharada de aceite y freímos nuestras hamburguesa unos 10 minutos por cada lado, hasta que estén doradas.

Las retiramos y las colocamos sobre papel de cocina y están lista para comer.


ALBÓNDIGAS DE PESCADO

Ingredientes:

  • 4 Filetes de corvina o pescadilla.
  • 5 Papas medianas.
  • 3 Huevos.
  • 1 Taza de miga de pan.
  • 1 Cda. de mostaza.
  • 2 Dientes de ajos picados.
  • 1 Cda. de perejil picado.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Pan rallado c/n.
  • Aceite para freir.

Preparación:

  • Pelamos las papas, las cortamos y las ponemos a hervir con un poquito de sal.
  • Luego ponemos a cocinar en el horno los filetes salpimentados y condimentados con el ajo y perejil. Una vez cocidos los retiramos y los dejamos enfriar.
  • Mezclamos las papas con el pescado y hacemos un puré al cual le agregamos 2 huevos, la miga de pan, sal, pimienta y una cucharada de mostaza.
  • Formamos bollos medianos, los pasamos por el huevo batido y luego por el pan rallado.
  • Freímos en aceite caliente y lo ponemos en una fuente con papel de cocina.
  • A los que les guste lo pueden acompañar con la salsa para pescados que tenemos más arriba.

FILETES GRILLADOS CON SALSA DE HIERBAS

Ingredientes:

  • 4 Filetes.
  • 3 Cebollitas.
  • 30 grs. de manteca.
  • 2 cdas. de aceite.
  • 1/2 vaso de vino blanco.
  • 1/2 Taza de caldo de gallina.
  • 250 cm3. de crema de leche.
  • 3 cucharadas de hiervas ( estragón, perejil, orégano, albahaca, romero, tomillo, etc. )

Para acompañar:

  • Papitas al natural, en rodajas, rociadas con hierbas y aceite de oliva suave.

Preparación:

  1. Picar las cebollitas y rehogarlas en 20 grs de manteca y una cucharada de aceite, hasta que estén transparentes.
  2. Agregar el vino y el caldo, dejarlo reducir a la mitad.
  3. Incorporarlos hierbas, la crema de leche y condimentar con sal y pimienta. Mantener el calor.
  4. Calentar la plancha en pincelarla con la manteca y aceite restante.
  5. Cocinar los filetes condimentados con sal y pimienta.
  6. Al darlos vuelta taparlos para que no se sequen y se cocinan en pocos minutos.
  7. Retirar y servir con la salsa y acompañado por las papas al natural.

TERRINA DE PESCADO

Ingredientes:

  • 500 Grs. filetes.
  • 2 Huevos.
  • 2 Claras de huevo.
  • 2 Cucharadas almidón de maíz (maicena).
  • 1 Cebollita de verdeo.
  • 250 Grs. crema o queso untable
  • 1/2 Morrón rojo.
  • 1/2 Morrón verde.
  • 2 Cdas. de perejil fresco.
  • 1 Cubito de verduras.
  • Aceite c/n.
  • Sal y Pimienta.

Preparación:

  1. Procesar (o licuar) los filetes junto con las claras, sal y pimienta.
  2. Agregar y mezclar en el procesador los huevos, el almidón de maíz ( disolverlo en un poquito de agua), y el perejil picado .
  3. Rehogar la cebollita de verdeo picada, los pimientos picados y el cubito de verduras en un sartén con un poquito de aceite .
  4. Verter las mezclas en un bol grande y añadir la crema o queso untable y mezclar bien.
  5. Lubricar una budinera con aceite.
  6. Distribuir bien la mezcla y cocinar a baño María en horno moderado durante aproximadamente unos 40 minutos. Retirar dejar enfriar y desmoldar.

Servir con alguna ensalada de estación.

TERRINA DE PESCADO AL VERDEO

Para cuidar el colesterol, esta es una receta de un asesor gastronómico de la fundación Favaloro.

Ingredientes:

  • 500 grs. de filetes.
  • 2 Cucharadas de jugo de limón.
  • 2 tazas de cebolla de verdeo picadas, parte blanca y verde.
  • 1 pote chico de queso untable descremado.
  • 2 cucharadas de perejil picado.
  • 3 claras de huevo.
  • 1 sobre de gelatina sin sabor. (7 grs.)
  • una pizca de nuez moscada.
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo.
  • Sal y Pimienta a gusto.
  • 1 molde tipo budín de 20 cm. de largo.
  • Aceite para el molde.
  • Un trozo de papel aluminio para tapar la preparación.
  • ensalada de tomates para acompañar.

Preparación:

  • Pre calentar el horno a temperatura moderada ( 160 grados centígrados )
  • Cortar los filetes en trozos grandes y procesarlos junto con el limón y las claras de huevo.
  • Volcar en un bol y mezclar con el verdeo, el perejil y el queso.
  • Agregar la gelatina sin sabor y condimentar con nuez moscada, jengibre, sal y pimienta.Mezclar bien.
  • Pincelar el molde con aceite y volcar la mezcla de pescado, presionando con una espátula para quitar el aire que queda en el interior.
  • tapar con papel aluminio y cocinar en el horno a baño de María por 1 hora aproximadamente. Antes de apagar el horno verificar que el budín esté bien consistente.
  • Dejar entibiar sin sacarlo del horno, luego retirar.
  • Desmoldar sobre una fuente y servir, si le gusta , con ensalada de tomates.

CROQUETAS DE PESCADO

Ingredientes:

  • 500 grs. Filetes chicos de pescado.
  • 1/2 Taza de queso rallado.
  • 1 Cebolla picada.
  • 1 Diente de ajo picado.
  • 3 Cucharada de perejil picado fresco..
  • 2 Huevos batidos.
  • 3/4 Taza de leche.
  • 2 Cucharadas de pan rallado.
  • 1 Taza de harina.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Aceite para freir.

Preparación:

  1. Rehogamos la cebolla con el ajo y le ponemos una pizca de sal.
  2. Desmenuzamos los filetes en un bol.
  3. Agregamos los huevos, sal, pimienta, perejil, pan rallado, queso, leche y la cebolla con el ajo.
  4. Mezclamos bien y de a poco agregamos harina hasta que se forme una pasta no muy consistente.
  5. Calentamos el aceite para freír, y con una cuchara agregamos un poco de la pasta aplastando un poquito.
  6. Vamos agregando de a poco para que no se enfríe el aceite.
  7. A medida que se doran las vamos retirando y colocando en una fuente con papel absorbente.

LASAÑA DE PESCADO

Ingredientes para el relleno:

  • 500 gr. de pescado desmenuzado.
  • 16 placas de lasaña.
  • 1 taza de puré de tomate.
  • 1 cebolla picada.
  • 2 dientes de ajo picado.
  • queso rallado.
  • aceite.
  • pimienta.
  • sal.

Ingredientes para la Salsa Bechamel:

  • 1 cda. de mantequilla.
  • 1 cda. de aceite.
  • 2 cdas. de harina.
  • 2 vasos de leche caliente.
  • sal.
  • pimienta.
  • nuez moscada.

Preparación de la Salsa:

  1. Echar la mantequilla y el aceite en una ollita y mezclar.
  2. Cuando esta mezcla esté caliente, añadir de a poco la harina y revolver bien hasta que tome color, sino la harina nos quedará cruda.
  3. Añadir la leche caliente y revolver con espumadera hasta que tenga un espesor un poco líquido para que penetre en la masa.
  4. Añadir sal, pimienta y un poquito de nuez moscada.

Preparación del relleno:

  1. En una sartén ponemos un poquito de aceite, y freímos la cebolla y los dientes de ajo.Salpimentamos.
  2. Cuando empiecen a tomar color, agregamos el pescado desmenuzado, dejamos cocinar unos 5 minutos.
  3. Añadiremos unas cucharadas de puré tomate y de salsa bechamel, para ligar la salsa.( el resto es para la cobertura).

Hasta aquí preparamos el relleno y la salsa para la lasaña. En cuanto a las placas de lasaña, pueden ser caseras, o las precocidas, que solo tienes que ponerlas en agua hirviendo unos minutos, como te indica las instrucciones del paquete.

Armado:

  1. Untamos el fondo de una fuente de horno con aceite.
  2. Colocaremos 1 placa de lasaña.
  3. Luego 1 capa de la mezcla de pescado , extendiéndola bien.
  4. Una capa finita de queso rallado
  5. Después otra placa de masa de lasaña, y repetimos la operación, acabando la última capa, con placa de masa.
  6. La cubriremos con el resto de la salsa bechamel y de la salsa de tomate .
  7. Por último le ponemos abundante queso rallado y la gratinamos en el horno.

EMPANADAS DE PESCADO

Ingredientes:

  • 1 kilo de filetes.
  •  2 tazas de cebolla picada.
  •  2 tazas de cebolla de verdeo.
  • 2 Dientes de ajo picado.
  • 1/2 Morrón rojo picado.
  • 2 huevos duros picados.
  •  2 Cdas. de manteca.
  •  2 Cdas. de aceite.
  •  250 grs. de puré de tomates.
  •  1 Cdita. de azúcar.
  •  Sal c/n.
  • Pimienta c/n.
  •  Pimentón dulce c/n.
  •  1 Taza de caldo.(un cubito de caldo de verduras ).
  •  2 Cdas. de harina.
  • 24 tapas de empanadas para horno.

Preparación:

  1. – Cocinar los filetes en el horno durante unos 8 minutos.
  2. – Cocinar 10 minutos la cebolla, el ajo, el morrón y el verdeo en una olla con la manteca y el aceite.
  3. Salpimentar.
  4. Agregar el tomate, el azúcar, pimentón dulce y el caldo de verduras.
  5. – Agregar la harina, mezclar bien y cocinar unos minutos, para que la harina no quede cruda, revolver hasta que espese.
  6. – Incorporar el pescado a la olla y cocinar 5 a 7 minutos más, siempre revolviendo, para que el pescado se integre a la mezcla.
  7. Retirar del fuego, y agregar los huevos duros picados, dejar enfriar y llevar a la heladera por 2 horas. El relleno tiene que estar bien frío.
  8. – Armar las empanadas.
  9. – Colocar las empanadas sobre una placa aceitada y cocinarlas en horno bien caliente unos 20 minutos o hasta que estén doradas.

FILETES EN SALSA DE NARANJA

Ingredientes:

  • 4 filetes
  • 2 cdas. de aceite
  • 1 cebolla pequeña picada
  • 3 cdas. de perejil picado
  • 2 cubitos de verdura
  • 2 tazas de jugo de naranja
  • 2 cditas. de fécula de maíz (maicena)
  • 2 papas medianas
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:

  1. Salpimentar los filetes por ambos lados. Sellar en el sartén, con una cucharada de aceite. Tapar y cocinar a fuego bajo hasta que estén bien cocidos. Reservar.
  2. Freír la cebolla picada y cuando comience a ponerse rubia añadir el perejil, los cubitos de verdura ( disueltos en agua hirviendo) y el jugo de naranja. Cuando suelte el hervor, agregar la fécula de maíz disuelta en tres cucharadas de agua.
  3. Revolver hasta que espese la salsa de naranja y retirar del fuego.
  4. Cocinar las papas, cortadas en bastones o medallones y reservar.
  5. Servir los filetes con la salsa de naranja por encima y las papas cocidas a un lado, como guarnición.

FILETES DE PESCADO A LA GALLEGA

Ingredientes:

  • 1 kg. de filetes grandes cortados en trozos.
  • 1 cebolla grande o 2 medianas cortada en rodajas.
  • 1 morrón rojo cortado en tiras.
  • 4 papas peladas y cortadas en rodajas.
  • 1 lata de arvejas.
  • 1/2 litro de caldo de verduras (1 cubito).
  • 1 diente de ajo picado.
  • Aceite de oliva.
  • Pimentón dulce.
  • 2 cucharadas de vinagre.
  • Sal.
  • Pimienta.

Preparación:

  1. En una olla (mejor si tenes una cazuela de barro), las papas cortadas en rodajas, el morrón cortado en tiras, la cebolla y las arvejas, poner un poco de sal, pimienta y el caldo. 
  2. Por encima colocar los filetes cortados en trozos grandes.
  3. Colocamos en el fuego, tapamos y dejamos que se cocine unos 15 a 20 minutos.
  4. Quitamos el agua excedente de la olla y volvemos a tapar la olla.
  5. Ponemos en una sartén a freír el ajo hasta que se dore y le agregamos 2 cucharadas de pimentón dulce y el vinagre, mezclamos bien.
  6. Colocamos toda la preparación en una fuente y bañamos todo con la salsa.

CACHOPO DE PESCADO

Ingredientes para 2 porciones:

  • 4 filetes no muy gruesos.
  • 4 fetas de queso no muy finas.
  • 4 fetas de jamón no muy finas.
  • 1 huevo
  •  Pan rallado c/n.
  •  Harina c/n.
  •  Sal.
  • Pimienta.
  • Aceite c/n.

Preparación:

  1. Colocamos en un filete una feta de jamón y una de queso, si sobresale mucho del filete, las doblamos por la mitad.
  2. Se tapa con el otro filete y los salpimentamos.
  3. Pasamos primero por harina, despacio sin que se desarme.
  4. Luego por huevo batido.
  5. Y por último por el pan rallado.
  6. Freímos a temperatura media para que no se tueste demasiado, y se haga bien por dentro.
  7. Lo servimos acompañados de unas papas fritas o con arroz blanco.

FILETES ARROLLADOS Y RELLENOS

Ingredientes :

Para 4 Personas

  • 1 kg. de filetes.
  • 1 limón ( Jugo )
  • 250 grs. de queso mantecoso
  • 2 dientes de ajo picado
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 2 Cebollas medianas
  • 2 zanahorias cortadas en tiritas finitas
  • 2 Papa medianas cortada en rodajas
  • 1 Calabaza chica y cortada en rodajas finas.
  • 1 morrón rojo cortado en tiras.
  • i calabacín (zucchini ) en tiritas finas
  • 2 Zapallitos medianos cortado en rodajas
  • Pimienta,
  • Orégano.
  • Sal.

Preparación:

  1. Lavar los filetes de pescado, secar y colocarlos en una fuente plana.
  2. Echarles unas gotas de limón y una pizca de sal.
  3. Freímos una cebolla picada chica con el ajo picado y una pizca de sal y pimienta.
  4. Ponemos un trozo de queso junto que la fritura y un poquito perejil picado en la parte mas ancha de los filetes.
  5. Enrollarlo finalizando en la parte más fina, donde se sujeta con uno o dos escarbadientes , hacemos esto con todos los filetes.
  6. En una bandeja para horno aceitada ,poner las rodajas de papas, de calabaza, el zapallito, las zanahorias y los zucchini.
  7. Arriba colocar las rodajas de cebolla y sobre ella colocar los rollitos de pescado.
  8. Agregar orégano, sal y pimienta a gusto en toda la preparación.
  9. Llevar a horno moderado de 30 a 40 minutos.